Молебен
Молебен — это богослужебное чинопоследование, содержание которого составляет сугубое моление ко Господу Богу, Пресвятой Богородице или святым. Во время молебна Церковь освящает, призывает Божию благодать на все, что играет роль в жизни человека, — действия, события, время и пространство. Молебен совершается епископом или священником и служится по образу сокращенной утрени. В молебне, так же как и на утрени, произносится мирная ектения, «Бог Господь», поются тропари, читается канон, прокимен, Евангелие и сугубая ектения. Евангелие на молебне читается не перед каноном, а после его 6-й песни. Завершается молебен молитвой. Иногда к молебну присоединяют акафист.
Молебен может сопровождаться водосвятием. Водосвятный молебен называется малым освящением воды, в отличие от великого водоосвящения, которое совершается в праздник Крещения Господня.
Нередко молебны совершаются в храмовые праздники или в особо установленное время, обычно они соединяются с чином малого освящения воды.
Молебное пение на Новый год совершается в канун Нового года по гражданскому календарю. Оно имеет одновременно благодарственный и просительный характер.
Молебное пение «при начатии учения отроков» совершается, как правило, в начале или перед началом школьного учебного года (в России – 1 сентября н.ст.).
Молебное пение «о недужных многих или о едином» совершается над тяжелобольными людьми. Чин содержит молитвословия об исцелении болезней, об уврачевании души и тела болящих, о прощении их вольных и невольных прегрешений.
Молебны бывают благодарственные и просительные.
Благодарственные молебны представляют собой благодарение о получении прошения и о всяком благодеянии Божием. Благодарственный молебен служится только Спасителю. «Насколько человек благодарит Бога и подвизается понудить себя из любви к Нему, настолько и Бог приближается к нему дарованиями Своими и желает успокоить его» – говорит священномученик Петр Дамаскин. В Чин благодарственного молебна входят начальные молитвы, псалом 117, тропари, обычные и специальные прошения. Совершается чтение Апостола и Евангелия, затем благодарственной молитвы. В конце священник совершает обычный дневной отпуст, произнося краткую молитву.
Просительные молебны совершаются по поводу событий и нужд общественно-церковной или частной жизни: путешествий, начала нового дела, освящения воды, стихийных бедствий, войны, эпидемии, неурожая, болезни и др. Они могут совершаться в храме, дома, в общественных местах и вне помещения.
Чинопоследования молебнов содержатся в «Книге молебных пений», а также в Требнике.
В нашем храме молебны совершаются по понедельникам после вечернего богослужения и по пятницам после утреннего богослужения.
По понедельникам совершается сугубый молебен о страждущих, непраздных и болящих.
По пятницам совершается водосвятный молебен.
Чтобы заказать молебен, нужно обратиться за свечной ящик.