Статьи и публикации

День Святой Троицы, Пятидесятница

В живом богообщении душа укрепляется и наполняется верой, под действием Духа Святого.

Вознесение Господне

Я желаю, чтобы Господь Иисус Христос по Своем Вознесении принял каждого из нас, умолив Отца Своего, чтобы Он послал Духа Утешителя в  нашу жизнь. Впереди нас ждет празднование дня Святой Троицы, Сошествия Святого Духа на апостолов.

Проповедь на день Жен-мироносиц

В сегодняшнем Евангельском чтении мы вспоминали события, связанные с погребением Спасителя. Прежде чем рассказать о святых женах, евангелист Марк повествует об Иосифе Аримафейском.

Празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в пятницу Светлой седмицы

Состояние усыновления, которое дарует людям Господь, заповедуя называть Его Отцом в молитве, – это великий дар, удивительное состояние для человека.

Проповедь на Вход Господень в Иерусалим

В этом году нас ждет поздняя Пасха, и сегодняшний праздник, предваряющий Страстную седмицу и Воскресение Христово, мы уже встречаем при цветении деревьев, при зелени листвы.

Канон преподобного Андрея Критского Четверг первой седмицы Великого поста

Вчера, читая канон, мы вспоминали жертву Авраама. В Новом Завете мы видим Христа в образе Агнца Божия, вземлющего грех мира.

Канон преподобного Андрея Критского Среда первой седмицы Великого поста

В среду первой седмицы Великого поста при начале чтения канона преподобного Андрея Критского мы вспоминаем притчу о милосердном самарянине.

Великий канон преп. Андрея Критского. Вторник первой седмицы Великого поста.

Вчера в первых песнях мы вспоминали Адама и Еву, а сегодня начало канона отсылает нас к истории Каина и Авеля.

Канон преподобного Андрея Критского. Понедельник первой седмицы Великого поста

С сегодняшнего дня молитва Церкви направляет душу в глубины покаянного делания. И от нас во многом зависит, насколько мы готовы последовать этом призыву и воспринять в сердце те образы, которые предлагает Великий канон преподобного Андрея Критского.

В день Богоявления

В древности праздник Крещения и Рождества Христова отмечался в один день и назывался Богоявлением. Это название передавало один общий смысл – Господь пришел на землю и открыл себя людям.

Видеть друг во друге образ Божий

У каждой душе есть собственные переживания и отношения с Богом – это знание должно вызывать в нас трепет и уважение к другой личности.

О гадаринских жителях и ступенях духовной жизни (Мк 5:1-20)

Духовная жизнь похожа на рыбалку: только постоянство в этом занятии и некоторый навык понимания погоды и природных условий помогает человеку получить улов. Также и в духовной жизни нас поддерживает постоянство в совершении молитвы, посещении храма. 

Проповедь в Рождественский Сочельник 2024

Изначально Бог создавал этот мир, чтобы разделить с нами торжество жизни в любви. И теперь Он отдает Себя человеку как будто в беззащитности, хрупкости – подобно той плоти ребенка, которая рождается в Вифлееме.

Проповедь на праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы

В жизни каждого человека проходят разные этапы, но главным из них, венчающим жизнь христианина, должен стать такой, на котором Бог будет целью и смыслом нашего существования.

Проповедь на акафисте Божией Матери в честь иконы Её «Скоропослушница»

История чтимой сегодня иконы «Скоропослушница» - это пример того, как святыня являет в мире не просто факт своего существования, а вмещает благодать Самой Пресвятой Богородицы.

О постоянстве духовной жизни

За прошедшие годы я не раз задумывался о том, на что похожа духовная жизнь и как проводить её. Мне пришло в голову, что больше всего она похожа на занятие, которое многим знакомо, оно было ремеслом большинства апостолов.

Слово благодарности

Прощальная проповедь в Покровском храме 7 ноября 2021 года

Гордость мешает познать себя и обратиться ко Христу

Сейчас, спустя две тысячи лет, слушая притчу, каждый задается вопросом: «а кто я для Христа? Близкий ученик или я из тех, с кем  необходимо говорить иносказательно?». В разные моменты жизни бывает по-разному.

Друзья в Отечестве Небесном. Проповедь в Неделю Всех святых

Наша жизнь на небесах, а земной путь – это радостный путь к небу. И мы можем обрести себе друзей как в жизни земной, здесь, так и в Царстве Небесном – и это наши молитвенники, святые.

Услышать слово истины. Проповедь в Неделю пятую по Пасхе, о самаряныне

Место, где вероятнее всего Бог может открыться нам – это храм Божий, святая Церковь.

Призвание к совершенству Проповедь в Неделю св. апостола Фомы

Если кого-то из нас посещают сомнения, какие-то непростые моменты, искушения, нам надо искренне принести все это пред Господом и сказать: «Господи, вот мои сомнения, вот моя нужда, тяжело верить, но я хочу знать Тебя, искренне хочу, помоги». Прошло всего восемь дней, и Христос явил Себя Фоме. Поэтому и нам следует просить у Него веры как благодатного дара.

Всегда актуальная новость

Главная новость звучит так: Христос воскресе! Этой новости уже две тысячи лет, но она не перестает быть актуальной. Каждый год на протяжении двух тысяч лет это самое светлое и утешительное известие приходит в нашу жизнь и дарит счастье. Нет ни одной более важной, более актуальной новости.

У Голгофы. Проповедь в Великую Страстную пятницу

Богочеловек предал Себя на распятие нас и нашего ради спасения согласно воле Божией и по Его великой любви. И когда мы окажемся в одиночестве перед последним ужасом смерти, то остается лишь просить помощи и искать силы у Него. Христос один – вот таким страшным образом – прошел этим путем, единственно возможным ради спасения каждого из нас.

О главном деле христианской жизни

Нет ничего, что было бы для нас столь же важно, как спасение – слово, которое всем православным христианам знакомо и всеми нами желанно. Спасение является центральным смыслом и главной задачей нашей веры.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru