Статьи и публикации
Характер мытаря и фарисея
По какому поводу Господь сказал эту притчу? Он сказал ее к людям, которые обольщены и обмануты самомнением, полагаются и уповают на свою праведность, на свои добрые дела, смотрят из своего самомнения и самообольщения на прочих людей, их уничижают, то есть, низко думают о них, презирают, осуждают, злословят и тайно, в душе своей, и явно, пред человеками.
Об обновлении христианской жизни покаянием. Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее
Как приобрести живую веру? Прежде всего, надо желать ее. Желать, чтобы Господь был рядом со мной в этой жизни.
Покаяние – ответ на любовь Божию. Проповедь в Неделю о Закхее
Душа человеческая не может не ответить на такую великую и жертвенную любовь. «Кто разлучит нас от любви Божией?» И мы знаем, сколько было с момента возникновения Церкви Христовой страданий, гонений и искушений, как в масштабах истории, так и в отдельной жизни каждого христианина. Но все это преодолевалось силою Возлюбившего нас.
Физик Артур Холли Комптон (1892 – 1962)
Однажды Комптон сказал: « ...чем больше узнаем мы о нашем мире, тем меньше представляется вероятность того, что он возник случайным образом. Поэтому сегодня мало кто из ученых станет защищать атеизм».
Неутомимый исследователь насекомых. Жан-Анри Фабр (1823 – 1915)
Первые исследования выдающегося французского ученого Жана-Анри Фабра заложили основание для развития энтомологии. Фабр, возможно, единственный энтомолог, чье имя известно самой широкой аудитории, поскольку он сыграл важнейшую роль в популяризации науки о насекомых. Фабр известен в первую очередь по серии «Энтомологические воспоминания», изданной во Франции в 1879-1907 годах в десяти томах.
Дар благодати. Проповедь накануне праздника Крещения Господня
Крещение Господне позволило нам принять когда-то собственное крещение во имя Святой Троицы, позволило быть христианами. Через это таинство мы получили возможность жить с Богом, и каждый из нас старается как-то ее реализовать. Именно в этот день, в праздник Крещения мы вспоминаем о своем призвании – быть богами по благодати. Мы призваны к тому, чтобы Господь освящал нашу жизнь,
Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа
Итак, когда все радуются, и я хочу радоваться, хочу ликовать, хочу торжествовать. Но я ликую, не на цитре играя, не смычек приводя в движение, не свирели имея в руках, не факелы зажигая, но вместо музыкальных орудий принимая пелены Христовы; они для меня – надежда, они для меня – жизнь, они для меня – спасение, они для меня – свирель, они для меня – цитра.
Слово на новый год
С новым годом, с новым счастьем, – приветствуем мы ныне друг друга. Но подвергал ли кто рассмотрению, как это наступающий год есть новый год? И откуда возьмется в нем что-либо новое?
Правило веры и образ кротости
Имя святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси нет ни одного человека который бы не знал его. 19 декабря по новому стилю вспоминается день преставления великого угодника Божия
Таинство Евхаристии. История формирования чина (окончание).
Формирование чина Евхаристии в Православной Церкви в целом завершилось к XIV веку и было связано с утверждением Иерусалимского устава. Однако некоторые особенности богослужения продолжали появляться и исчезать вплоть до наших дней.
Особенности Евангелия апостола Иоанна Богослова
По преданию, ученики святого апостола попросили написать своего учителя о том, что не вошло в первые три евангельские книги. Иоанн Богослов как будто восполнил сокровищницу Священного Писания. Его можно сравнить с ювелиром, обрабатывающим алмаз так, что камень становится бриллиантом.
«О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».
В те дни, когда совершается литургия Василия Великого, а также по второй кафизме воскресной утрени восьмого гласа молящиеся слышат в храме слова песнопения, трогающего душу – «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)
2 ноября - день памяти святого жившего в XX веке, преподобного Гавриила (Ургебадзе). Преподобный Гавриил (Ургебадзе) известен не только в Грузии, но и за ее пределами. Его почитают за ревностную любовь к Богу и людям, молитву о народе, смирение, проповедь, аскетизм и чудотворения при земной жизни и после кончины.
Обращение князя Владимира и Крещение Руси (окончание)
После принятия Крещения перед князем Владимиром встала задача сделать свой личный выбор достоянием молодого государства. В продолжении исторического цикла расскажем о том, как христианство было воспринято русским народом, как складывался в первые века особый древнерусский тип святости.
Обращение князя Владимира и Крещение Руси (начало)
События, связанные с Крещением Руси, изучаются давно и подробно, но интерес к этой теме не ослабевает. Принятие православной веры – событие огромной значимости, определившее лицо Русского государства.
Сад во время зимы
Однажды сидел я, и глядел пристально на сад. Внезапно упала завеса с очей души моей: пред ними открылась книга природы. Это книга, данная для чтения первозданному Адаму, книга, содержащая в себе слова Духа, подобно Божественному Писанию.
Зарождение христианства на Руси. Просвещение русов (окончание)
Продолжаем рассказ об установлении христианства на Руси во времена становления молодого государства. Подробный рассказ об этих событиях содержит «Повесть временных лет». Этот памятник древнерусской литературы является одним из основных источников сведений о первых правителях Руси Аскольде и Дире, князе Игоре и его супруге святой равноапостольной Ольге, об их внуке князе Владимире, крестившем Русь.
Зарождение христианства на Руси. Просвещение русов (начало)
Продолжаем серию публикаций об истории христианства на славянских землях. Значительную роль в принятии и утверждении христианства на Руси сыграла миссия святых Кирилла и Мефодия. Благодаря труду равноапостольных братьев на славянский язык были переведено Священное Писание. Настоящая статья рассказывает о названии и происхождении народа русь, впоследствии воспринявших проповедь солунских просветителей и их учеников.
О благодарении и славословии Бога
Благодарность – редкая добродетель между человеками. К несчастью, слышится и слышится между нами торжественный возглас, сопровождаемый торжественным хохотом: «я сорвал то и то с того-то!» Этим возгласом выражается страшная испорченность души.
Древнехристианские епархии Северного Причерноморья (окончание)
Продолжаем рассказ о древних епархиях, существовавших на землях, когда-то бывших греческими черноморскими колониями, а впоследствии ставших канонической территорией Русской Православной Церкви. Уже с первых веков новой эры сюда стали ссылать христиан, которые по причине исповедания своей веры явились для Римской империи государственными преступниками. Статья посвящена Готской, Сугдейской (Сурожской) , Фулльской Боспорской епархиям..
Древнехристианские епархии Северного Причерноморья (начало)
Продолжаем серию публикаций об истории христианства на Руси.
История формирования литургического чина (продолжение)
В V веке византийский чин литургии все больше принимает черты, знакомые современным христианам.